Infos zum Schuljahr

(Infos folgen)

Unser Schulmotto

Gemeinsam leben, gemeinsam lernen – miteinander mehr erreichen

In unserer Schule wollen wir uns alle wohlfühlen. Damit es allen gut geht, bin ich anderen gegenüber rücksichtsvoll, freundlich und hilfsbereit. Ich halte mich an diese Schulregeln

In der Schule
1) Ich verhalte mich leise im Schulgebäude.
2) Ich renne nicht im Schulgebäude.
3) Ich behandele das Schuleigentum (Möbel, Bücher, …) und das Eigentum anderer sorgfältig.
4) Ich komme pünktlich zum Unterricht.
5) Ich halte mich an die Klassenregeln.

In den Pausen
1) Ich verletze und ärgere niemanden mit Worten oder Taten.
2) Ich löse Streit ohne Gewalt.
3) Ich halte die Toilette sauber.
4) Ich klettere nur auf unseren Klettergerüsten.
5) Ich werfe keine harten Gegenstände, wie Steine, Stöcke, Schneebälle…
6) Ich wende mich an die Pausenaufsicht, wenn ich ein Problem nicht selbst lösen kann.

Wenn du gegen die Regeln verstößt, hat es Konsequenzen:
1) Du entschuldigst dich.
2) Du ersetzt den Schaden oder machst ihn wieder gut.
3) Ab Klasse zwei musst du die Schulordnung ordentlich abschreiben und der Schulleitung vorlegen.
4) Bei wiederholten oder schlimmen Verstößen werden deine Eltern informiert.

Klassenregeln
Ich habe meine Schulmaterialien vollständig.
Ich gehe mit meinen Schulmaterialien sorgsam um.

Download der Schulordnung

Streicherklasse

Seit dem Schuljahr 2014/15 findet an der Pestalozzischule das musikalische Projekt der Streicherklasse für die Klassenstufe 1 und 2 einmal wöchentlich für eine Stunde statt. In Kooperation mit den Musiklehrern von „Wir Streicher – Musikschule für Streichinstrumente“ und einer Lehrkraft erlernen die Kinder ergänzend zum regulären Musikunterricht Geige bzw. Cello. Die Kinder nehmen auf freiwilliger Basis an diesem Angebot teil. Das Instrument wird über die Musikschule ausgeliehen. Die genauen Vertragsbedingungen und Kosten entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular. Im Jahrgang 3 haben die Kinder dann die Möglichkeit, zu unserem Streicher-Ensemble „Die Streicher-Kids“ zu wechseln. Denn zusammen macht es einfach am allermeisten Spaß! Beim jährlichen Schulkonzert und der Einschulungsfeier haben die Kinder dann die Gelegenheit vor Publikum aufzutreten. Meistens werden sie von unserem Chor unterstützt.

Hier kann das Anmeldeformular der „Wir Streicher – Musikschule für Streichinstrumente“ heruntergeladen werden.

Herkunftssprachlicher Unterricht

Am Herkunftssprachlichen Unterricht können Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 aus Wiesbaden und Umgebung teilnehmen, die ihre Kenntnisse ini Wort und Schrift vertiefen wollen. Die Teilnahme am Herkunftssprachlichen Unterricht wird im Schulzeugnis vermerkt.

Türkisch (Raum 10)
Klasse 1 und 2: montags, 14 – 15.30 Uhr
Klasse 3 und 4: montags, 15.30 – 17 Uhr

Der Herkunftssprachliche Unterricht in Polnisch findet bis auf Weiteres derzeit nicht statt.

fit4future

Seit dem Schuljahr 2017/2018 nimmt die Pestalozzischule an dem dreijährigen Projekt „fit4future“ der Cleven-Stiftung teil.
„fit4future“ ist ein Gesundheits- und Präventionsprogramm mit dem Ziel, die Lebensgewohnheiten und Lebensstile von Kindern im Alter von 6-12 Jahren nachhaltig positiv zu beeinflussen, ggf. zu ändern und zu verbessern. Das Projekt umfasst die vier Module Bewegung, Ernährung und Brainfitness sowie Verhältnisprävention/System Schule.

Mehr Infos und Fit4future-Song hier anhören.

Pestalozzi-Liedtext

Eine Schul‘ mit 12 Lehrern und ’nem großen Stundenplan
mit viel Rummel und Getöse, in der Nähe fährt die Bahn.
Ja, wie mag die Schule heißen, ringsherum sind Gibber Leut‘.
Jeder kann hier ganz viel lernen nicht nur morgen sondern heut‘.

In der Pestalozzischule gibt es Kinder groß und klein,
alle kommen früh am Morgen in das Schulgebäude rein.
Denn sie wollen etwas lernen, nette Lehrer warten schon,
und die unterrichten gerne Mathe, Deutsch und Religion.

An dem ersten Wochenende im Julei geht’s hier hoch her,
in der Gibb wird dann gefeiert, Gäste kommen von weit her.
Riesenrad und Autoscooter; in dem Zelt wird viel gelacht,
4 Tag feiern, 4 Tag jubeln, Feuerwerk ist eine Pracht.

Pestalozzi-Schullied anhören:

Schullied